Талмудическая легенда

   
Согласно талмудической легенде, эмбрион      
в утробе своей имы* все науки познаёт -
от «алефа» до «тава»**.
Но когда выходит он
на белый свет ребёночком, щелчок ему даёт
по носу ангел жизни!
Новорожденный тотчас
с испугу забывает всё, чему научен был
Учителем Всевышним.
Так что все из многих нас -
сплошь неучи с рождения, утратившие пыл
к познанью жизни, но не знать того, что нужно знать,
постыдно ровно также, как ругать родную мать
за то, что ею ты рождён не зрелым мудрецом,
а полным, как дыра в нуле, всезнающим глупцом.
…Согласно человеческим канонам, эмбрион
есть плод, который в жизнь, как человек в себя, влюблён,
и это навсегда. Вопрос: а кто влюблён в других?
 
                *има - мать (иврит)
                **первая и последняя буквы еврейского алфавита


Рецензии