Три Аполлона

Лист опавший пегий, рыжий
По аллеям пасюком.
Рыщет, шорох лапок слышен.
Хвост кленовым черенком.
То мелькает у Славянки,
То за мной крадется вслед.
В опустевшем в осень парке
Замер в ссылке Мусагет. 
Там, где раньше был «Край света»,
Парк осенний тих и пуст.
Бог искусства, бог поэтов.
Вдалеке от милых муз.
Нет в руках его кифары,
По камням ползущий мох,
Постамента мрамор старый
Под дождями весь намок.
У двенадцати дорожек,
Где стоял когда-то он,
За Славянку сослан тоже
Бельведерский Аполлон.
А над речкой, в колоннаде
В самом центре вознесен
В бело красочном наряде
Третий в парке Аполлон.
Первый лед хрустит на лужах,
Полдень серый, как рассвет.
Над мостом снежинки кружат.
Вслед мне смотрит Кифаред.
Звон синичий всюду слышен
С голых дроковых кустов
И, прощаясь, пышным, рыжим
Белки машут мне хвостом.


Рецензии