Соловецкий этюд 5. Ночной гость

Нас было мало на челне,
И так же мало - позже в доме.
А много надо ли тому,
С двумя клетушками на всех?
 
Он, по всему, горит в огне,
Зато в любой воде не тонет,
У рыбаков, попавших в тьму,
Имея явственный успех.
 
И точно – в самый первый день,
Лишь только ночь сошла на землю,
На ней свою срывая злость
И спать ложась не с той руки,
 
Размытой тенью на воде,
Видать, жилища зову внемля,
Явился к нам незваный гость
С ведром увесистым трески.
 
А в доме как бы места нет,
Да и треска уже не к месту –
Уже наелись мы маслят,
Нажарив оных на костре.
 
Но ясно было, клином свет
Сошелся из-за зюйда с вестом
На доме, где другие спят,
Пришельца будучи быстрей.
 
И поздно прятаться в кусты,
На радость ордам комариным.
«Татарин» грелся у огня,
Потом в предбаннике кряхтел.
 
А на рассвете след простыл
В слегка седом ультрамарине.
Короче, разная фигня –
Туризма дикого удел.


Рецензии