Соловецкий этюд 2. Холод

Сразу его не чувствуешь ни хрена –
Вроде бы светит солнце, в волнах играя.
В домике дверь картинно растворена -
Словно навстречу местным картинам рая.
 
Осоловело день уползает прочь –
В море игриво белушьи бока мелькают.
Хочется в ступе воду перетолочь
Вместе со всеми мидиями-мальками.
 
К лени склоняет мерно грядущий сон,
Полог небесной ткани зарей распорот.
Тут и приходит тихой походкой он –
Неумолимо-страшный поморский холод.
 
Он анакондой скользкой вползает в дом -
Знать бы, она откуда в краю таежном.
Только уснешь – командует всем: «Подъем!»
Чтобы одеться быстро во все, что можно.
 
Но бесполезно, и не уснуть в ночи,
Нос воротя - в наборе с продрогшим телом.
Хочешь вовсю ворчи или не ворчи -
Это, увы, ничуть не меняет дела.
 
И просечешь умом задубевшим ты,
Семь комаров угробив единым жестом:
Если попал на Север, оставь понты.
Или же Север мигом укажет место.


Рецензии