Кто когда встречает Новый Год?

Кто когда встречает Новый Год?
Свой календарь имеют все народы.
В Китае в первых числах февраля,
Зависит от Луны, точней сказать нельзя.

Зверей 12 в их календаре
Бегут по кругу за 12 лет.
Но главный всё-таки дракон,
И красным фейерверком будет встречен он.

Приход весны и Новый Год
Встречает в марте Индии народ!
И нет конкретного числа,
Тут каждый сам решает, когда пришла весна...

Друг друга красками цветными посыпают,
И куклу Холики сжигают,
И прыгают потом через костры,
Так очищая себя в момент игры.

Традиционный русский Новый Год
22 марта к нам придёт!
То день весеннего равноденствия,
И Солнце просыпается для действия.

А в Бирме и Тайланде Новый Год в апреле,
Там начинаются дожди - народное веселье!
Сухими не получится остаться,
На праздник принято там обливаться!

11 сентября в Эфиопии кончаются дожди,
Встречают Новый Год и зажигают огоньки!
Верхушка главного костра как ляжет,
Где будет лучший урожай она укажет!

В исламских странах, где отсчёт идёт от Хиджры,
Когда Мухаммед вывел мусульман в Медину,
Год начинается в день первый мухаррам,
Сдвигаясь на 11 дней по годам...

Еврейский Новый Год зависит от Луны,
И где-то в сентябре иль октябре празднуют они.
К отчёту призывая, в рог они трубят
И в книгу Жизни записанными быть хотят.

В Шотландии по кельтскому обычаю
Со сбором урожая Новый Год привычнее!
И в ночь на 1 ноября
Стартует праздничная кутерьма!

С принятием же в мире Григорианского календаря
Все празднуют ночь на 1 января!
Салюты, фейерверки в эту ночь!
И праздновать никто не прочь...)

Но Старый Новый Год не забываем!
13 января все дружно отмечаем!
Чем больше праздников, тем лучше будет!
Пусть с нами РАДОСТЬ И ЛЮБОВЬ пребудут!!!

Муз@__________31.12.2019


Рецензии