Веточка

Пронзительный советский алкоголик
урбанистический интеллигент
душа поет, не трудоголик
ну прямо творческий контент
А если руки золотые
то сочетались философия и красота
В том скудном мире
надолго уходили мастера в себя
и лишь в подпитии обильном
доступна связь была
Бескомпромиссный пьяный оптимист
отсутствовал индустриальный романтизм

Давно свела судьба с таким героем
В НИИ инструментальщик
(как Гоша он же Жора)
приборов измерительных паяльщик
Талант и интеллект природа занесла
но в серости он стал изгоем
сломали сразу два крыла

Ценный металл ему носили
он делал кольца, цепи..., оплату пропивал
не хуже Фаберже работы были
в подпольном мастерстве преуспевал
Заказчик требовал попсы
отказывался брать оригинал
не видел потребитель особенной красы
купив в ларьке тупой журнал

Тот мастер редко рисовал
и как-то Лик в угаре написал
не знаю, что случилось
возможно САМ ту руку вел
но на холсте отметив чудо
шедевр Божий свет обрел
И даже на венок никто внимания не обращал
добросердечностью всех любопытных
взгляд Сына озарял
Простое масло, полотно
кто, как, зачем одушевил его?
Возможно сверху благодать дана
чтоб новым смыслом жизнь была обретена
Немало путников к нему ходило
хотели видеть диво
Стремились выкупить, пытались и украсть
не продана, хоть спиртзавод отдай во власть

Оковы сброшены
в свободный рынок хлынула страна
и не у дел осталась
культурная среда
Их не добили в прошлом
сейчас им стало тошно
Интеллигент все пропил:
квартиру, мебель, паутину...
оставил лишь картину
За пазухой она была
когда на лавочке замерз
покинула душа
Надеюсь заприметил его ТОТ
кто обещал нам ТАМ щедрот
и встретил у ворот
Не предал образ бомж, сберег
пройдя весь путь мирских невзгод.


Рецензии