ШУТЫ

Правители во всех концах земли
В своей жестокости и милости беспечны,
Все тленны: падишахи, короли…
Но, лишь шуты у тронов власти - вечны.

С улыбкой на устах подобострастной,
Придворный соблюдая пиетет,
Смешат хозяина, хохочут громогласно,
И ни стыда, ни совести в них нет.

А если надо, то и шепотком
Шепнут на ушко «властелину мира»,
Так, между прочим, но зато потом,
Несдобровать, тому кто был кумиром.

Не клоун шут, а подлый интриган,
Не глуп, хоть глупым любит притворяться,
Не верит ни чертям он, ни богам,
Его девиз: «Вредить и наслаждаться!»

А новый лидер, получивший власть,
Уже обласкан новыми шутами,
Они как неизбежная напасть
У трона власти запаслись местами.

И снова лесть, и подлость, и обман,
Ушаты с грязью в адрес неугодных,
Намёков подленьких продуманный туман,
И сытый быт с презрением голодных.


Рецензии
Намёков скабрезных продуманный туман,
И сытый быт с презрением голодных.

Уж лучше намёков пакостных, поскольку скабрЁзных правильное произношение.

Литвинов Сергей Семенович   13.02.2021 14:54     Заявить о нарушении
Спасибо за подсказку, Сергей Семёнович.

Виктор Пахомов   19.09.2021 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.