О ёлке лихолетья

      

Он помнит запах хвои нежный
В землянках выжженных дворов
И свод со звёздами безбрежный
В архив уложенных годов.

Орда родную твердь топтала
Большим фашистским сапогом
И в прах селенья обращала,
Сожгла поля и отчий дом.

То были годы лютой стужи,
Беды и радостных побед;
И слёзы вдов поили лужи,
И подвиг ратный видел свет.

Гремели радостно салюты
В честь высших помыслов земных
И краснозвёздные редуты
Громили нечисть подлых кирх.

Но в Новый год случалось чудо
Во всех землянках и домах.
И вопреки любому "худо"
Сияла ёлочка в огнях.

Из лапника иль прочей хвои
Она гнала из сердца грусть.
И наши ратные герои
Стихи ей пели наизусть.

У несмышлёных тоже праздник
Под слоем снега и земли.
В землянке маленький проказник
Печурки влёт ловил огни.

В награду - патока из свёклы
И доброй мамы нежный взгляд...
Тома архивные поблёкли
И ёлок стал иным наряд.


Рецензии