Зияющая высота

 «Но чем ближе к звезде, тем все меньше перил…»
Иосиф Бродский
 

Заскорузлой рукой в заскорузлой стране
Проторял он строптивые тропы.
И не снился покой, и струился вовне
Изнутри зарифмованный ропот.
Опрокинутой бездной зиял небосвод
В задымленном окне кочегарки,
И в чумазый подъезд с лучезарных высот
Падал свет неожиданно яркий.
 
И манила к себе недоступность вершин,
Где хранилась словесная манна,
Вдохновляя побег неуемной души
Налегке - за Мариной и Анной.
В рай земной, где весь день он бы вечность творил,
От бессмертия личного в шаге...
«Но чем ближе к звезде, тем все меньше перил»,
Да и те из газетной бумаги.
 
От угрюмых перронов ушли поезда,
Безысходность разлуки изведав.
И легла на перо эмигранта звезда,
Что была на посылках у шведов.
И надстроился быт, будто жучий хитин -
Хлеб насущный везде одинаков,
Но фуфайки забытой телесный интим
Был милей накрахмаленных фраков.
 
Небоскребов столбы на пути январей
Вызывали в груди перегрузку,
И теперь уже бывший советский еврей
Напивался исконно по-русски.
В беспределе бетонном заморских краев
Не случилось изгою согреться...
Полустертым жетоном в небесный проем
Провалилось уставшее сердце.


Рецензии
Я тут глянула, Вы на стихирные конкурсы несколько раз предлагали стихи, а в ответ только "нет" увидела..
А потому что Азачем раньше был другой, легче, ироничнее.
Последние стихи наполнены множествами событий, но они более хмурые, душе сложнее принимать, особенно в переходные времена. Может быть, поэтому народ так отвечал..
Надеюсь, не испортили Вам настроение.
Вижу, сейчас это ваша зона комфорта. Или ошибаюсь, не важно, просто решила написать немного отсебятины.)

Елена Анелень   09.01.2020 18:45     Заявить о нарушении
А Бродского несколько раз пыталась читать, но он тоже хмур для меня..)

Елена Анелень   09.01.2020 18:46   Заявить о нарушении
бывает*)

Азачем   04.02.2020 00:57   Заявить о нарушении