ТемнА История переплетЕния сУдеб народов...

Как-то Пушкин обронил,
Поскреби, - мол, -
Русского,
И найдёшь татарина.

Пушкин не совсем был прав. -
Многие дворяне
Род вели не от татар,
А от древних предков,
Чьи прапращуры на Русь
Пришли не с Востока,
А "из прусс"*, -
Из Пруссии, -
Из Западной Европы
С Ближнего Востока,
Где оставили свой след
Воины-Мамлюки, -
Тому подобно,
 Как поздней
 К Петру прибило
 Эфиопа-арапчонка, -
 (Сына тамОшнего
 Князька, -
 Потомка иудейки
 Чернокожей
 Царицы Савской), -
 Чей
 правнук - Пушкин,
 Или из Польши
 Юрью Лермана, -
 Приписавшего
 К фамилии своей
 t на конце,
 Как у французов,
 Зная преклонение
 Всех россиян
 Перед французами), -
 Который основателем
 Стал
 Рода русского
 Дворян-потомков
 Лермонтовых.

Вполне возможно даже,
Что фамилия КУТУЗов*
Корнем своим связана
С КУТУЗом**, -
Предводителем мамлюков,
Разгромившим
В Палестине
Воинов Орды Монгольской
(В 1260-том),
Докатившейся кргда-то
До Дженина и до Газы, -
Предок рода ведь его -
Кутуз,
На Русь пришёл -
«Из пруссов».

 
-------------------------------------
*  - По родословным легендам Кутузовы, происходят от Фёдора Александровича
   Кутуза — внука новгородца Гаврила Андреевича по прозванию Прокша, у
   которого был сын Александр Прокшинич (Прокшичь) по прозванию Кутуз,
   праправнука известного героя Чудской битвы Гавриила, ПРИШЕДШЕГО  «из
   прус»,  -  (С ЗАПАДА) к Александру Невскому.
    Родной брат Федора Александровича Кутуз, Ананий Александрович, имел сына
   Василия прозванного Голенище и от него пошли Голенищевы-Кутузовы.
    Мария Андреевна, дочь Андрея Михайловича Клеопина-Кутузова, была в
   замужестве с ноября 1553 года за последним казанским царем Едигером-
   Симеоном Бекбулатовичем.

    С. Б. Веселовский и вслед за ним А. А. Зимин считали, что Фёдор Кутуз был
   реальной личностью, жившей на рубеже XIV—XV веков.
    Под 1448 годом отмечен Василий Фёдорович Кутузов, а также другие
   Кутузовы, в том числе и с именами тюркского происхождения, например,
   Булыга, Бурдук и др. Н. А. Баскаков предполагает тюрко-булгарское
   происхождение прозвища «Кутуз» — от «кутур» — «бешеный».

** - После захвата монголами Багдада  и Сирии вренначальник Китбука с
   относительно небольшой частью войск продолжая завоевания монгольского
   войска, двинулся из Сирии на юг — в Палестину, захватив Баальбек, аль-
   Субейба и Аджлун, монголы вошли в Самарию и жестоко расправились с
   Айюбидским гарнизоном Наблуса (нынешний Дженин).
     Далее монгольские отряды беспрепятственно заняли Газу, Айюбидский
   султан ан-Насир Юсуф был взят в плен и выслан к Хулагу, монгольские
   гарнизоны в 1000 человек были размещены в Газе и Наблусе.
      Навстречу Китбуке двинулась армия египетских мамлюков под командованием
   Кутуза и Бейбарса I.
      3 сентября 1260 года в битве при Айн-Джалуте монгольское войско
   потерпело поражение. Китбуга попал в плен и был казнён. (Википедия).


                30 декабря 2019-го года.
 


Рецензии