Картинки московского детства

Ах, переулок Волховский, дома плечо к плечу.
«Английский спорт» на валенки я палкой прикручу.
Крючком за борт полуторки прицепишься… лихач!
И мчишься вдоль по улице, как всадник, прямо вскачь.
А память так услужлива, что твой официант.
Прекрасная картиночка, хоть я на ней не франт.
И школа вдруг припомнилась, и самый первый класс,
«Подушечки», бараночки: подкармливали нас.
Вот под портретом Сталина наш класс с вождём в ладу.
Мордашка второклассника и крайний я в ряду.
Стоим в одежде плохонькой, заплаты на штанах,
Но пели жизнерадостно о сталинских годах.
Картинка вновь меняется – цветной калейдоскоп.
Мне печка вспоминается, сорок девятый год.
У тёти Кати добренькой есть телевизор свой.
Собрал его сынок её, такой мастеровой!
Соседи собирались все – смотрели на экран,
На чудо рукотворное – в новинку было нам…
Та кинолента памяти – как праздником внутри.
Из детства родом вышли все, сказал Экзюпери.
Тот праздник продолжается теперь в душе моей.
И хочется надеяться, до самых дальних дней.


Рецензии