В кромешной тьме безверия ходил

 * *
В кромешной тьме безверия ходил
Куда ступал, везде я претыкался
Все мне казалось черным, но в душе
Надеялся на чудо, ждал я света.

Искал его в себе, не находил.
Искал в других, но тоже видел тьму.
Я слеп! Отверзи очи мне,
Как Ты отверз слепому!

Безвыходность и пустота,
Все поглощали больше, больше…
И в пропасть я уже качусь…
Все кончено! Я не спасусь! За грех расплата!

Неужто я родился для того,
Чтоб никогда не видеть света,
Чтобы скитаться в вечной мгле,
Не видеть счастья в жизни этой.

Все мне дано рукой Твоей,
Но доброго не вижу и не замечаю.
Я вижу только пустоту…
Я больше жить так не могу…
В безверии… я умираю…

Я думал виноваты все,
Что я на свет слепым родился,
И это придавало сил,
Всех обвинять несправедливо.

Мне гнев закрыл глаза.
Какой был я ничтожный.
Я злился на весь мир,
Что не таков, как должен.

Зачем родился в этот мир?
Зачем живу, страдаю?
Ведь не познав Твоей любви,
Я не живу, я умираю…

Грехи, как камень тянут вниз,
От них хочу освободиться,
Но гордость не дает признаться, что не прав.
Желанье оправдаться меня губит!

Что ж, если так… умру…
А может нет! А может есть надежда!
Я откажусь от мнимой гордости своей
И руку протяну к Христу – Помилуй!

Прости весь грех, что совершил!
Прости, что помышлял я гордо и надменно!
Прости, хоть я не заслужил…
Прости и дай надежду на спасенье!

Спаси меня от собственного «Я»
Спаси от гордых вожделений.
Прошу Тебя, не отвернись!
Я умоляю… Я желаю…

Желаю чистым быть во всем,
Ко всем приветливым и добрым.
Чтоб зло не исходило от меня,
И слово не было бы колким.

Однажды утром я проснусь,
Глаза открою и увижу свет Твой!
Как раньше я не замечал!
Как все прекрасно Ты создал! Творец мой!

30 декабря 2019


Рецензии