Главная награда

Я преклоняюсь пред солдатом,
Чьи плечи вынесли войну;
Кто за свою сражался хату,
Ещё за Родину свою.
Пусть не сверкает орденами,
Как маршал или генерал,-
Зато вся жизнь вокруг, делами
Его, солдата, правит бал.
Своей медалью  «За отвагу» -
Мир и Европу покорил.
И до Берлина шёл без страха
И честь народа сохранил !
Ему наградой самой лучшей –
Жизнь, что опять кипит вокруг;
И смерти призрак неминучий,-
Назло озвучен сердца стук.
Опять же, и друзей потери
Мешают почести принять.
И пред их памятью – к ним двери
Мешает совесть открывать!
Хотя чисты перед Законом,
Чисты пред совестью они,-
Но важно восседать на троне
Не смеют, помня дружбы дни…
Когда одни уже в могиле,
Другие и за них живут:
Наград солдатских изобилье
Делить на всех пришлось бы тут !
Пускай нелёгка их одежда –
Из бронзы, тоже автомат.
Но всё ж стоят, стоят, как прежде,
Стоят со связкою гранат.
Когда уйдёт солдат последний
В мир, где не сыщется войны –
Из бронзы, часовой в наследство –
Примет наследство…тишины.
И если гром военный грянет,
Сойдут с постаментов бойцы:
С живыми пойдут, без медалей,
Победу схватив под узцы!!!!!!

               *   *   *


Рецензии