Кот на пепелище

Рыжий кот на седом пепелище,
Ни скотинки, ни птицы вокруг,
От корыта сгоревшего днище...
В взгляде рыжего зверя испуг.

Головешки сгоревшего дома
Снег с особой заботой прикрыл,
Дом - не Бог весть какие хоромы,
В доме старенький дедушка жил.

Дети выросли все и расстались
С домом детства, со старым отцом,
Сколько батьку забрать не пытались,
Не бросал он отеческий дом.

Старший в Киев уехал с семьею,
Младший с жинкой уехал в Москву.
Средний просит:" Поедем со мною,
Ты же знаешь, в Канаде живу..."

Дочка в Польшу его приглашала,
Но отец неприклонен и прост-
"Вы хотите, чтоб хуже мне стало?
Здесь же хата, родимый погост...

На меня обижаться не надо,
Где родился, я там и помру,
Да и Рыжику дом наш- награда,
Нам и речка и сад по нутру..."

Дом не бросил в лихую годину,
От войны он не стал убегать-
"Как я хату родную покину,
Здесь на кладбище братья и мать..."

Не со старшим за "ридною мовой"
Не за младшим сыночком в Москву,
Ни в Канаду за жизнею новой,
Ни за дочкой, покушать халву...

Так остался дедок на Донбассе
С рыжим другом- матёрым котом,
Вот поэтому телом не спасся...
Что случилось узнали потом.

Младший сын из Москвы воротился,
Дочь из Польши приехать смогла,
Из Канады другой торопился,
Чуть успел там уладить дела.

Только старший сынок не приехал
В путь последний отца проводить,
ДНР ему стала помехой,
В ВСУ он остался служить...


Рецензии
Трогает. Ком просится к горлу. Влажнеют глаза. Значит - сильно.
Спасибо за эмоции переживания, подаренные Вашим дедом, домом, детьми и котом.
Всех благ!
〽️

Марина Левахина   13.07.2020 10:20     Заявить о нарушении
Спаси Господи! Неравнодушие - это одна из самых сильных сторон наших людей, причём очень часто оно деятельное, и это особенно радует! Значит мы ещё живы, значит не всё потеряно! С признательностью, Ю.Г.

Юрий Горгуленко   13.07.2020 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.