Д В конце декабря пошёл по грибы

В конце декабря пошёл по грибы,
Натянув на ботинки галоши.
А валенки что? Они без нужды.
За месяц не видел пороши.

Грибы я набрал и домой возвращался
В обрат по тропинке лесной.
И на этом пути мне дед повстречался
Красноносый, с седой бородой.

Остановились мы оба, он попросил закурить:
- Не курю  - я дедуле ответил.
- Да и я не курю, да вот тяжко мне жить
В разнос идущем столетье.

Что за чудо такое, приглядевшись к нему,
Я вопросы себе задавал:
То ли бомж, то ли псих и быть потому,
Сторонясь от людей, в лесу кочевал?

В тулупе до пят в плюсовую погоду
И посох старинный какой-то в руке…
Решился спросить, в размышленьях по ходу,
Как его величать и проживает он где?

Ответил старик, что дом в Заполярье,
А офис открыт  в Устюге на горе.
ГородА он не любит из-за толчеи и гари
И к людям выходит лишь в декабре.

Зовут Дед Морозом в народе издревле
И на праздник его к концу месяца ждут…
Во всех городах и в каждой деревне,
А он как бездельник прохлаждается тут.

Зима оказалась на редкость бесснежной
Подарки в санях – а как довезти?
И Снегурочки нет его белоснежной -
Снег на неё не сумел нагрести.

По лесу брожу вот, что делать не знаю.
Может год начинать не с января? С февраля?
Что детям сказать, ведь они ожидают,
Что к ним я приду в конце декабря?

Старик замолчал и в валенках мокрых
С фигурой согбенной ушёл в никуда.
Не успел я сказать пару слов ему добрых…
Он был или не был? Пропал без следа.

дача «Нива».
28.12.2019


Рецензии
Интересная встреча под Новый год,а ещё
замечательней,что это сезон грибов у вас.
А у нас морозы -45 и снегом всё завалено,
до середины апреля не будет таять снежный
покров.С наступившим Новым годом вас,
с уважением!

Вера Цыкова   05.01.2020 05:57     Заявить о нарушении
Завидно. Лет десять назад и у нас были снега и морозы. И в этот сезон по грибы не ходил. Вчера выпал первый снежок и, странно, ещё не растаял. А я собирался опять в поход в лес за грибами - за саркосцифой. Повременю.С уважением,

Борис Киря   05.01.2020 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.