Безотцовщина

     «Кому война, а кому – мать родна», -
               
говорила мама у постели больного отца.
Четыре года не было, пришёл едва живой,
Угасал, как    свечка, на  глазах,
Нам    его    передавалась   боль,

Понимали, он уйдёт, а с  ним и наше детство
Канет   в    беспросветную   нужду,
Станем    ребетне     завидовать   соседской,
Молча,   про  себя, не  дай  бог, вслух.

Позабудем,   что    такое   праздники,
Как и в будни, хлеб пшеничный на столе,
Не могла нас мать другим чем-то порадовать,
Разве лаской и сквозь слёзы поцелуями во сне.

А   потом, в   пятнадцать   лет   впряжёмся
И,     считай,       до       гробовой       доски,
От      восхода       до      заката      солнца,
Вот      такая    безрадостная    жизнь.


Рецензии