наказ волхвов

Война гремела. Страшная беда
Четыре года над страной кружила.
Моя страна в невиданных трудах
Несла свой крест, выматывая жилы.
Лютует смерть, но русское «ура»
Несло мечту до мая в сорок пятом.
Победа наша. Отдохнуть пора,
Но отдохнуть не выпало солдату.
Кругом разруха. Поле заросло
И есть хотят детишки и скотина.
Крепись, солдат. Одно прикончив зло,
Второе тяжко налегло на спину.
Другой бы взвыл, но не таков мой дед,
Пахал, косил, пока лежит прохлада,
А шёл когда с бригадой на обед,
Я нёс ему краюху, как награду.
А он разломит хлебушек и мне
Кусок подаст и скажет: - Ешь, галчонок.-
И как ни больно было на войне,
Больней смотреть голодного ребёнка.
Страна моя! Какая же напасть,
Тебя теперь неистово терзает,
Война ушла и «слыхом не слыхать»,
А плач детей голодных не стихает?
Мне очень больно. Что нашло на нас,
Мы строим храмы, а душа закрыта?
Седых волхвов божественный наказ
«Дитя – что семя» нами позабыто.
Мне больно видеть разорённый край
И к вере нашей скрытое кощунство.
Я жду опять победоносный май,
Как светлый час победы над безумством.


Рецензии