Истины. Часть 7 Горе и Радость

"Встречай то, что пришло, как можно веселей,
О том, что утекло, вовек не сожалей!"
                Рудаки - основоположник перс.- тадж.
                литературы, в творчестве которого сформировались
                почти все жанры и формы поэзии на персидском
                языке ( ум. в середине Х века )

" Кто рад, тот и богат; не знающим беды
Едва расцветший сад и тот даёт плоды."
                Хаким Абулькасим Фирдоуси Туси - поэт Ирана,
                Турции, Афганистана, писал поэмы. В г Туси в 1934г
                открыт музей поэта. ( 934/941 - 1020/1030 гг )


"Какая бы беда с тобою не случилась,
Прими её легко, как благо или милость.
Будь стойким ты, борись - и проживёшь счастливо,
Чтоб ни было, не гнись от ветров, словно ива."
                Насир Хосров перс. - тадж. поэт  и
                мыслитель ( 1004 - 1088 )


"Радость, сладость удовлетворения
Вырастают из зерна терпения."   
                Гургани Фахрададдин перс. - тадж. поэт( Х| век )


"Пока ты в силах, будь
Всему земному рад,
Дни радости твой путь
Здесь на земле продлят."     Гургани Фахрададдин


"Все улыбались в день рожденья твой,
Когда на свет явился ты впервые.
Жизнь проживи, чтоб в час твой роковой -
Не ты бы горько плакал, а другие."
                Саади Ширази перс. мыслитель,
                поэт - моралист, автор поэмы"Бустан",
                книги притчей " Гулистан" (1184 - 1292гг)

"Коль горе чужое тебя не заставит страдать,
Возможно ль тебя человеком тогда называть?" 
                Саади  Ширази

" Жизнь - сплетенье радости и бед,
Но за ночью день идёт вослед."
                Зебуннисо - индийская поэтесса, в своих
                газелях она воспевала право женщин на любовь.
                ( 1639 - 1702 )


Рецензии