Есть многое, друзья, на свете...

Есть многое, друзья на свете,
О чем мечтаю часто я:
Чтобы здоровы были дети,
Чтоб жизнь моя прошла не зря.
Еще мне хочется порою,
Вернуться в детство хоть на миг,
Туда, где ничего не скроешь,
Где мудрость главную постиг.
А мудрость в том –
Вы мне поверьте,
Что счастливы мы только в детстве,
А счастье взрослых – мишура,
Как бой быков толпе в угоду,
Как крики громкие: «Ура!»
Во время шествий в непогоду…
И так привычен круг друзей,
Которым ты давно не нужен,
Что превратился мир в музей,
Где чучелами стали души:
Душа застыла в немоте –
Глаза пусты, остекленели.
Давно душою очерствели,
И бродим, будто в темноте.
Куда бы руку ни простер,
Нет для нее друзей опоры,
И не зажжет никто костер,
И с глаз твоих не снимет шоры.
Не отогреть застывших душ,
Ни дружбой, ни любовью…
И если никому не нужен –
То счастлив будь собою:
В былые времена вернись,
Хотя бы на минуту,
Той дружбе детской улыбнись,
И маску сбрось зануды.
Почувствуешь, как силы вновь
Текут рекой в тебя,
Как будоражит плоть и кровь
Вся радость бытия.
И вижу выход я один:
Чтоб счастье не исчезло,
У человека должен быть
В душе двойник из детства!
                2-3.12.1993


Рецензии