Меня попутал бес

Другой бы шёл без отдыха к тебе,
не падал духом в грязь и не робел,
ну а меня опять попутал бес -
и я, такой попутанный, бездвижен.
В презрении холодный мир затих:
сезон молитв у красных зимних птиц,
а я забыл, как молятся, прости,
и чёрный пудель руки жарко лижет.

Довольный взгляд, насмешливый оскал,
а у меня - горячка и тоска,
и почему-то вечно пуст стакан,
но пёс мне друг, хоть бес, к тому же пудель.
Но я не рад ему, его возне,
где было сердце, больше сердца нет,
мне хочется уйти, уснуть во сне -
а он мешает мне: скулит и будит.

И я веду его на поводке -
и он, не осуждаемый никем,
всё метит - и углы, и турникет:
ведёт себя ужасно и знакомо.
Я пристально смотрю в глаза ему:
он глуп и счастлив - пропадает муть,
мне снова нужно жить, хоть потому,
что этот бес останется без дома.

 


Рецензии