Раз в году

Мне раз в году воспоминания
Никак покоя не дают,
Когда кружит над спящим зданием
Белее белого уют.
Когда в кольце сияний ёлочных
И разноцветия огней
Струится даль дорог просёлочных
И след веревочных саней.
Льнёт к небесам луна-провидица,
Как полночь близится, так мне
Припоминаются и видятся
Круги от лампы на стене,
На окнах - инеи трескучие
Волной наглаженных гардин,
В кредит доставшийся по случаю
Цветной новёхонький «Рубин»,
На выбор - блюда хлебосольные,
Под вечер - праздничный обед.
Из далей, скрытых антресолями,
Неловко встав на табурет,
Из рук у мамы - короб старенький
Приму как чудо. Вновь игра -
Считать цвета стеклянных шариков,
И золотая мишура,
Безмерной радостью рассыпавшись,
Ковёр устелет. И туда,
Тихонько скрипнув половицею,
Стремятся мысли и года.
И есть одно в душе тревожество,
И есть один невольный стих:
Меж двух ночей - такое тождество,
Такое равенство меж них,
Что только кажутся ушедшими
В небытие года-века,
И лики видятся сошедшими
С небес на землю. А пока
Детей моих воспоминания
Ещё легки и далеки.
Но раз в году их ожидания
Мне так особенно близки.
Не потому ли новогодняя
Ночь светлой кажется, что мне
Вдали как благодать господняя -
Неяркий свет в родном окне?


Рецензии