Мысли вслух...

Опережая возглас, мысли вслух
Взметнёт в года бревенчатость литая.
Какой же в этих сёлах - русский дух!
Какая здесь Россия разлитая!   

Какой оживших вёсен нежный блик
Мелькнёт в листве, с мечтой играя в прятки,
Когда проживший век седой старик
В лета свои вернётся без оглядки.

Неясный шум вспорхнёт из-за угла
И спрячется под выступом чердачным.
Квадрат окна, затёртый добела,
К полудню вновь покажется прозрачным.

Куда ни кинешь взор - размах полей,
И тишь, теперь молчащая о многом.
Вдали - церквушка старая. Над ней
Душой ли - птицей - будто перед Богом

Предстала жизнь. Любуясь красотой
Переплетений далей, рек и судеб,
Однажды с неба истиной простой
Прольётся дождь спокойным ритмом будней.

Среди эпох и вер полутонов
У почерневших изб - лиха судьбина.
Но эта жизнь, ушедшая давно,
Когда-нибудь придёт сюда с повинной.

И возродится глас, лаская слух,
До опустевших краин долетая,
В тот миг, когда с размахом русский дух
Вернет земле бревенчатость литая.


Рецензии