Такая короткая жизнь

Очень часто борьба за наследство чревата:
Брат с обидой глядит на родного же брата
Или вдруг ненавидеть сестру начинает –
Он остатки рассудка во гневе теряет…

Почему так устроены взрослые люди:
Любят лишь до черты, за которой –
                не любят?..
Почему страсть к деньгам и всему дармовому
Им дороже того, кто был близким, родного?..

Кто был близким, своим, половинкой второго,
Если надо – горой за тебя, дорогого!..
Почему перетягивает страсть к наживе
Жить да жить бы в любви да спокойствии, мире.

Есть квартиры, дома, семьи есть и работа.
И при этом соблазн иметь что-то – забота!
Заиметь для детей или внуков жилище
Или транспорт. Как будто пришли с пепелища!

«Хоть от бабушки. Хоть от далёкого дяди –
Лишь бы вспомнили и это всё завещали!
Лишь других не нашлось бы наследников где-то,
Чтоб ни с кем не делиться ни рублём, ни приветом!» –   

Так хапуга себе размышлять позволяет.
Он годами хватает добро и хватает.
Накоплениям счёт он давно потерял,
Как и память, вот только азарт не унял…

И родные забыты душевным калекой.
Он давно перестал уже быть человеком:
У сестрёнки квартиру сумел отобрать
И в больнице оставил отца умирать…

Дом его он оформил давно на себя
И кичится, что вырос умнее меня,
Изворотливей стал и гораздо шустрей,
Чем мы все, кто когда-то учились сильней.

А, порою, бывает, в борьбу за наследство
Человек вовлекает различные средства,
И борьба интенсивно и рьяно ведётся,
Столь кровава, что жизни и не остаётся…

Почему же короткой и мизерной жизни
Не умеем прожить без войны, укоризны?
Для чего вам дома и квартиры, и замки,
И порывы иных «выйти в дамки»?..

Жизнь – коротенький миг.
                Просто жить торопитесь!
И уймитесь, вояки! Да все вы, уймитесь!
На планете Земля мы все – только лишь гости,
И она, измождённая, всех пока носит…

Терпит всё, что с ней люди давно вытворяют,
Бесшабашно, бездумно на ней проживая…
Стоит вдуматься, что с нами всеми вдруг стало:
Человечность и разум как будто пропали!..

Души съедены завистью чёрной и скотством,
Чувством лишь своего над другим превосходства.
Эгоизм вместе с чёрствостью и злая вера,
Будто это всё стало теперь некой мерой
Совершенства и мнимых свобод человека
Двадцать первого – в бездну спешащего века.
 
Но: куда он спешит – сам того и не знает,
Он планету быстрей к катастрофе толкает.
Не обдуман важнейших решений поток.
Человек не желает всё это взять в толк.
Он подводит себя к самоуничтожению…

Запасёмся добром, пониманьем, терпеньем,
Мир участьем своим и любовью согреем –
Разрушительных страшных энергий скопление
Новым руслом направим –
                на страны возрождение.
                07.12.2019


Рецензии