Вестник

Небо разверзлость, сметая пределы,
Мечет, ревёт по углам.
Рваной дорогой спешит вестник белый
По неотложным делам.
Зло заступает срывая оковы
В свой караул до утра.
Конь растерявшись утратил подкову -
Ночью удачливей мгла.
Вязко раскинулось тиной болото
Выся немые кусты.
Всадник спасаясь бежит от охоты
Жуткой густой пустоты.
Меткие молнии режут пространство,
Вспыхнул в дали огонёк.
Вестник рванулся надеждой напрасной
С просьбой пустить на порог.
Добрый хозяин, прости, что тревожу,
Нету мне больше пути.
Конь обессилил, промокла одёжа,
Богом кляну - приюти!
Ветер взвывает и холод пробрался
Дрожью скребя по спине.
Вестника клич без ответа остался
Стоном застыв в глубине.
Добрый хозяин, не надо мне много,
Свет, да от печки тепла,
Завтра отправлюсь далёкой дорогой
Вновь закусив удила.
Время струится, стучит вестник серый,
Только в ответ тишина.
Буря несётся, сметая пределы,
Ночь и страшна, и темна.
Мгла отступила, забрезжив рассветом,
Светел и радостен день.
В полдень к трактиру, под солнцем согретым,
Тихо направилась тень.
Небо немеет, хозяин покорный
Видит отчетливый след.
К двери калитки бредёт вестник чёрный
И не сказать ему нет.


Рецензии