Ковчег

Хаос, потоп, извержение Везувия…
Снова мне виделся Армагеддон.
Ноев Ковчег в океане безумия,
В нём мы спасались до лучших времён.

И ни культуры, ни цивилизации…
Только мы, горстка последних людей,
Тех, с кого снова должно всё начаться и
Объединившихся в общей беде.

Справиться чтоб с охватившим нас ужасом,
Прочно сплотиться и всё пережить,
Господи, дай нам сил, веры и мужества,
И до земли дай нам, Боже, доплыть.

Снова мечты о затерянном острове:
Тихая гавань на долгие дни,
Где, наконец, обретём мы спокойствие…
Боже, спаси нас всех и сохрани!

Только несясь в этом море бушующем,
Чаще я к мысли одной приходил,
Что суждено нам остаться в пустующем
Мире, где каждый во многом – один.

Как ни мечтал о том сказочном месте я,
Здесь мы лишь гости, всё время в пути.
Мир – лишь корабль, а жизнь – путешествие.
Скоро нас тоже попросят сойти.

Как ни плыви, наше чудо плавучее,
Временный наш и спасительный дом,
Каждого что-то сразит, что так мучает.
Каждый, жди свой, личный Армагеддон!

То не призыв к фатализму, отчаянью,
Не приговор, мол, жизнь – лишь боль и тлен.
То – призыв жить! Не болтаться случайно и
Не попадаться в фатальности плен.

Пусть наши мысли другим будут заняты,
Как лист от ветра, не станем дрожать!
Страх наш – иной, не слепой и беспамятный,
Страх наш – ответ перед Богом держать!

Он – наши думы о ложном и правильном,
Миссии нашей на этой земле.
Что, уходя, здесь в итоге оставим мы,
Что обретём здесь в течение лет,

Те ли богатства на свете стяжаем мы
И не бесплоден порой ли наш труд?
Божие Царствие ли приближаем мы
Или антихриста? Ведь нас сотрут

Времени силы неостановимые
В пыль, и не вспомнить ни лиц, ни имён…
Миром гонимые, Богом хранимые,
Пусть доплывём же мы, пусть доплывём.

Чтоб не постигла нас участь Титаника,
Не пировать чтоб во время чумы,
Когда беспечность вдруг сменится паникой.
Да не погибнем же, господи, мы!

Пусть не собьют нас ни шторм, ни сомнения
С курса, которого держимся мы!
Чтобы ничто нас не ввергло в смятение.
Чтоб не стал путь узкий – клеткой тюрьмы.

Здесь, на земле, или в райской обители –
Важно лишь то, что в себе мы несём.
Если плывём мы навстречу Спасителю –
Сами спасёмся, и многих спасём!

07.04.2019-10.04.2019.


Рецензии