Любовь?

Все ищут ее вновь и вновь,
Может выдумка это - любовь?
Что же это за чувство такое,
Малое оно или большое,
Холодное оно или горячее,
Фальшивое иль настоящее,
Искреннее оно или лживое,
Уродливое или красивое,
Всеобъемлющее или мелкое,
Крепкое оно или терпкое,
Горькое оно или сладкое,
Колючее или гладкое,
Счастливое оно иль несчастное,
Понимающее иль безучастное,
Взаимное иль безответное,
Броское иль незаметное,
Лето оно иль зима?
Да есть ли на свете она?
Большое - было у меня, необъятное,
Яркое было, невероятное,
Искреннее было,  настоящее,
Соблазнительное было, манящее,
Было что-то безумно красивое,
Обжигающее было, счастливое,
Трогательное было, взаимное,
Верное было, любимое,
Летнее было, тёплое,
Чувственное было, глубокое,
Настоящее пламя было,
Это что же было - любила?
Но ведь я ещё позабыла,
Да не только ведь это было -
Было холодно мне и горько,
В сердце - нож, по венам - иголки,
Было жёсткое, было колючее,
Было тяжелое что-то, тягучее,
Было зимнее и безответное,
Было жалкое и неприметное,
Было подлое, было лживое,
Было чуждое и нелюбимое,
Было больно так, не могла дышать,
От ножей и от игл хотела сбежать,
Но была неподвластна она воле моей,
Та, что жалит так больно, как тысячи змей,
Та, что вдребезги душу, а сердце в тиски,
Рвя иллюзии в клочья и на куски,
Но ведь кажется это тоже она,
Так коварна, безжалостна и очень сильна,
А может я ее не встречала,
Только плакала или кричала,
Просто все хотела забыть,
Чтоб совсем разучиться любить.


Рецензии