Вьету, в день свадьбы

              Посвящается моему школьному другу Нгуэну Вьету

Милый друг! Мы знакомы с детства,
Посчастливилось быть тому!
С одного нас лепили теста,
В одной школе учили уму.

За одной мы сидели партой,
У одной отвечали доски.
И в учебе и мне азарт твой
Придавал сил напрячь мозги.

И кто-кто, а умом ты вышел,
Не в пример большинству из нас.
За все годы не раз я слышал,
Как гордился тобою класс.

Да, потом ты от нас переехал,
Пусть и недалеко совсем,
Но молва о тебе словно эхом
Доносилась на радость всем.

И я рад, что не потерялись
Мы с тобою в течение лет.
Что дружили, всегда общались,
Дорогой мой дружище Вьет.

Но сказать хочу не об этом,
Не за ум я тебя любил,
А за то, каким человеком
В высшем смысле всегда ты был!

Обращаясь к тебе сегодня,
Я хочу, чтобы каждый знал,
Кем был тот озорник-негодник,
И каким спустя годы стал.

Изменилось не так, чтоб уж много,
Тот же юмор и те же глаза.
Но в тебе – человечность от Бога,
Вот о чём я хочу сказать.

Что не слышал дурного слова
От тебя, друг мой, никогда.
Что в тебе нет ни капли злого,
То, что ты – сама доброта!

И когда я лежал как овощ,
Даже в самые чёрные дни,
Приходил ты ко мне на помощь,
И мы вместе сидели одни.

Где-то словом, а где-то делом
Ты всегда мог помочь, поддержать.
И таких на всём свете белом
Отродясь больше не сыскать.

Я тебя знаю долгое время,
Двадцать лет, братцы, я не вру.
Объявляю же перед всеми
То, что ты - настоящий друг!

Повезло, повезло тем людям,
Что по жизни с тобой идут,
Они знают – их не осудят
И уж точно – не предадут!

Так случилось, что вот, настала
Новая в твоей жизни глава:
Так, судьба вас двоих связала,
И надеюсь, была права.

В этот день, а таков не каждый,
Знаменательный в жизни день
Ты собрал самых близких, важных,
Дорогих для тебя людей.

Среди множества поздравлений
Здесь звучит и моё, и я
Говорю в этом стихотворении
Это чУдное слово – семья!

Ведь уже скоро свет увидит
Твой еще не родившийся сын.
Из тебя, я уверен, выйдет
Замечательный семьянин!

Пусть у ваших ног звезды лягут!
Рад, что ты на своем пути
В этом мире забот и тягот
Свое счастье сумел найти.

Ту, которая будет рядом,
Ту, бесценный подарок небес.
Кто, поняв с одного только взгляда,
Так же молча ответит тебе.

Ту, с которой не стрАшны невзгоды,
Ту, с которой и жить веселей.
Проведешь ты с которой годы,
Может, лучшие на земле.

Ту, с которой ты встретишь старость,
Чтоб в конце пути ты сказал:
«Жизнь прошла, а любовь осталась,
Видно, мне её Бог послал!»

Я желаю вам, Вьет и Настя,
Друг для друга опорой быть.
Счастья вам и ещё раз счастья!
И друг друга всегда любить!

Август 2017


Рецензии