Во вред или во благо?

Двадцать первый век – век инноваций,
Гаджетов, девайсов разных век.
А в основе всех модернизаций
Был и остаётся человек.

Новшество – и вроде бы неплохо:
Гения приветствует страна.
Но нельзя сказать, друзья, без вздоха:
Есть порой другая сторона.

Гаджет изучив ещё с пелёнок,
И малыш отправит смс,
Сделать селфи может и ребёнок:
До чего дошёл уже прогресс!

Став постарше, в игры он играет
И не спит до самого утра.
Он про всё на свете забывает:
Так его зомбирует игра.

Как магнит, притягивают сети:
Есть «Фейсбук», «В контакте», «Инстаграм»,
Постят фото, чатятся там дети
И читают всякий грязный спам.

Станет взрослым в будущем ребёнок:
Те же игры, тот же «Инстаграм»,
В соцсетях сидит уже спросонок:
Жизнь не изменилась ни на грамм.

Лучший друг – смартфон, в онлайне – френды.
Где общенье в школах, во дворах?
Только с ним в обнимку уикенды.
Что же дальше? Паника и страх.

Мы в двадцатый век заглянем с вами,
Где-нибудь в восьмидесятый год.
Посмотрите и скажите сами:
Также скучно в прошлом жил народ?

О смартфонах раньше и не знали,
Было чем заняться детворе:
В казаков-разбойников играли,
Пропадали в школе, во дворе.

Октябрята были, пионеры,
Помогали людям пожилым,
Был Тимур гайдаровский примером.
Не скучалось раньше молодым!

Собирали все макулатуру,
На картошку – дружною гурьбой:
Укрепляли и мускулатуру,
Пели песни весело, с душой.

Подросло другое поколенье
Работящих, искренних людей,
В их среде – реальное общенье,
Выходной в кругу родных, друзей.

Телефон. Во вред или во благо?
Не един во мнениях народ.
Научить детей примером надо:
Каждый взрослый пусть с себя начнёт.


Рецензии
Очень во многом с Вами согласна.. Помню и макулатуру, и казаки - разбойники.
Только вот вряд ли в будущем будет так:

"Станет взрослым в будущем ребёнок:
Те же игры, тот же «Инстаграм»,
В соцсетях сидит уже спросонок:
Жизнь не изменилась ни на грамм."

Думаю, что будет еще невероятнее. Трудно даже представить...как.
Что поделаешь...у каждого времени свои новшества.
С наступающим Вас!
Пусть многое радует в новом 2020-м году.

Евгения Рябич   31.12.2019 01:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгения! Да, будущее непредсказуемо, в него лучше не заглядывать раньше времени. Настоящее уже пугает. Но нельзя жить без веры в лучшее! Спасибо за прочтение и комментарий! С наступающим Вас, счастья Вам и позитива!
С теплом,

Юлия Красноуралочка   31.12.2019 04:15   Заявить о нарушении