Анатолий Мариенгоф. Роман Циники, 1928

(впечатление)

                -1-
Мариенгоф вовек так счастлив не был,
Спешит жену свою короновать!
Мариенгоф с плеча снимает небо,
Бросает рядом, прямо на кровать.

Ну что ж вы, Ольга, так невыносимы?
Вы изменили десять раз на дню,
А он вас любит - этим небом синим
Вы затерзали всю его родню.

Любовник ваш - в гостинице напротив,
И ваши тени спину холодят…
Не нужно слов! Что вы теперь споёте?!
(Так много гласных не поют подряд).

А он стерпел и обнял вас, под вечер,
Да всё вам тошно, всё вам невпопад…
Но ваш манёвр заранее намечен -
Сбежите, как поручик на парад!

                -2-
Он будет ждать удобного момента
Чтоб спрыгнуть с крыши или принять яд,
Но всё мешает: крыша в позументах
И грязь под крышей, да и всё подряд!

Придёте ночью, с трепетом притворным,
Дверь оттопырив за слепой кордон,
Поймёте сходу - с кем он? И проворным
Зверьком метнётесь в тёмный коридор.

Ну, а затем, от скуки, для забавы
Его, как коврик, бросите к ногам,
Ваш бедный муж, как парусник плюгавый,
К вам приплывёт, к недобрым берегам.

Вы облизнётесь и, раскинув руки,
Расскажете про свой ночной роман,
Потом вы с ним осушите по рюмке,
Кайфуя властью как вином гурман.

--------------------------------------------------
Любовь мужчины - это стойка кобры
Перед броском, стремясь вогнать в гипноз!
А женщина, с цинизмом хладнокровным,
Назло Любви… прострелит грудь, всерьёз.


Рецензии