Сказки северного сияния, ч. 8. Полярная ночь

Медвежонок потерялся. Мама-медведица ушла на охоту, а его оставила в ледяном доме. Велела не высовывать черный носик наружу — мало ли, кто может его увидеть. Но медвежонок соскучился и проголодался. Он звал маму, а она не шла. Тогда он подполз к выходу и выглянул наружу.

Небо было черно-синее, а земля и звезды белые.  Как его шерсть. Черно-белое все вокруг, и не за что взгляду зацепиться в бездонной и бескрайней пустоте. Он вылез наружу, немного размял лапки и хотел вернуться в берлогу, но не смог ее найти. Все вокруг было одинаковым. Как он не принюхивался, знакомого запаха нигде не было.

Холодно. Темно. Одиноко. Казалось, что полярная ночь длится целую вечность. Мама все не шла. Он сел и заплакал. В животике урчало от голода. Хорошо, что теплая шерстка и слой жирка, накопленный на мамином молочке, не давали замерзнуть.

— Мама, мама, — тихонько позвал медвежонок. В ответ тишина — ни шороха, ни звука. — Мама, мне страшно, и я хочу есть, — тихонько хныкал он, укладываясь на снег.  — Приходи скорей, любимая мамочка.

Северное сияние заметило испуганного голодного малыша. Оно, чтобы развлечь медвежонка, стало рисовать на темном небе цветные картинки. Многое из того, что северное сияние показывало, было для медвежонка неведомым. Там были странные звери, космолеты, фантастические здания, существа с разных планет. Зато он узнал кита, тюленя, собаку, человека, медведя, нарты, оленя.

Малыш так увлекся разглядыванием разноцветных сияющих картинок в небе, что забыл о страхе и голоде. Да, у северного сияния была отменная фантазия. Оно так старалось порадовать медвежонка, что и само развеселилось. Вскоре на небе стали появляться не отдельные предметы и существа, а живые сияющие разноцветные картины. Медвежонок открыл ротик от изумления. Он и не предполагал, как огромен и разнообразен мир, в котором он живет.

— Вот ты где, сынок, — вдруг услышал он мамин голос.  — А я с лап сбилась, ищу тебя. Ты зачем вылез наружу? Я же предупреждала, как тут легко заблудиться.

— Мамочка, — от неожиданности и радости малыш подпрыгнул и кинулся к медведице. Он привстал на задние лапки, обхватил мамино лицо передними, уткнулся носиком в ее черный нос и затих, вдыхая родной запах любви, еды и уюта. — Я тут так много интересного узнал. Мне северное сияние столько всего показало!

Мама облегченно вздохнула, увидев, что с ним все в порядке. Потом тихо сказала:

 — Да, сынок, наша планета прекрасна, а Вселенная, в которой плавает голубой земной шар, бесконечна. В ней полно чудес. Пойдем домой, я тебя накормлю. Мне сегодня удалось поймать вкусного лосося.

Они пошли домой, счастливые от того, что снова вместе. Северное сияние освещало им дорогу к дому. Медвежонок бегал вокруг матери, стараясь поймать разноцветных солнечных зайчиков, сновавших по снегу. Медведица любовалась сынишкой. Она безмолвно благодарила небо, северное сияние и мир за то, что у нее есть медвежонок, лосось и безопасная уютная снежная берлога.


Рецензии