Надежда

Когда всё брошено на произвол судьбы,
Когда земля исчезла под ногами,
Не помогли ни слёзы, ни мольбы,
Тогда решить должны мы это сами.
Когда в глуши затихли голоса,
Когда природа даже, вам не внемлет,
Когда грозой разверзлись небеса,
И капли влаги падают на землю.
Когда поймёшь, что всё – не будет чуда,
Когда готов ты сам сказать себе,
Что я со злом бороться вечно буду,
Что я пойду наперекор судьбе.
Когда готов ты вытерпеть страданья,
Когда готов ты умереть в огне,
Горящим в темноте непонимания,
И за страну погибнуть на войне.
Когда душевно рушится народ,
Когда весь мир накрыла злая тень,
Верь до конца, что счастье придёт
И что светлей и ярче будет день.
Когда итог людского просвещения
Рукою злобной сводится к нулю,
Я в глубине народного сомненья
Фитиль надежды словом запалю…


Рецензии