Ёлка

Билеты на ёлки распределялись у родителей на работе. И однажды я попал на лучшую в Киеве ёлку, которая проходила в Октябрьском дворце. Сам дворец был шикарен - старинное здание с мраморными колоннами и лестницами, лепным потолком и большими хрустальными люстрами. Детей в фойе было множество - там стояла большая ёлка, играла праздничная музыка, стояли очереди, чтобы поиграть в незатейливые электронные игры, а массовики развлекали детей подвижными играми.
Как раз возле меня один из таких массовиков зазывал ребят сыграть в догонялки. Он разделил подошедших детей на 2 команды, и я очутился во главе одной, став, таким образом, капитаном. Но оказалось, что в нашей команде было на одного человека меньше, и массовик, взяв за руку проходившиго мимо мальчика, поставил его передо мной. Затем он объяснил правила игры, выдав каждому капитану по пластмассовой клюшке и шайбе.  Правила были просты - нужно было оббежать конус, находяйщийся всего метрах в пяти-шести от нас, поддевая шайбу клюшкой, а затем передать клюшку следующему игроку. По сигналу оба капитана бросились наперегонки. Наш немного поодстал, и когда он вернулся и передал мне клюшку, я сильно ударил по шайбе и догнал её уже возле самого конуса вместо того, чтобы каждый раз толкать её на несколько сантиметров, теряя драгоценное время. Это не было запрещено правилами, ибо самое главное было побыстрее пробежать расстояние, не потеряв при этом шайбы и головы. Оставшаяся часть нашей команды последовала моему примеру, и мы победили с большим отрывом.
Массовик торжественно объявил победителя и подарил приз - настольную игру - капитану команды. Мне до того стало обидно, что я запомнил эту несправедливость до сегодняшнего дня.
Через много лет, во время перестройки и хозрасчёта, когда ёлки перешли на самоокупаемость и стали платными, а я чудесным образом сам стал работать в том же дворце, каждый ребёнок, принимавший участие в игре, даже из проигравшей команды, получал пусть копеечный, но подарок.
Собственно, тогда и в студию танцев стали брать всех детей, независимо от сложения и таланта, лишь бы родители вовремя платили за уроки.


Рецензии