Эпитафия другу

Дошло до нас из глубины веков
Святой души надгробное рыданье.
Излил по-человечески страданье
В стихах ангелоравный  Богослов.
          ---
Василия, Василиева сына,
Здесь кесарийцы с плачем погребли.
Отец каппадокийския земли!
Тебе -- блаженство, мне -- тоска-кручина.
О блеск ума! О речи красота!
Сей гром уже не возгремит. О горе!
Шумят, бушуют ереси, как море,
Но скованы Васильевы уста.
Кекропсов город, помнишь двух друзей,
Что знали две дороги -- в храм и в школу?
Пред мудростью земной не гнулись долу;
Любя науку, не кадили ей.
Уж лучший ученик -- на небесах.
Его товарищ Божьего ждет зова.
Любил ты, друг, Григориево слово.
Его на твой я возлагаю прах.

 Святитель Григорий Богослов -- автор ряда исторических стихотворений, посвященных скончавшимся родственникам и друзьям, в том числе святителю Василию Великому, архиепископу Кесарии Каппадокийской. Кекропсов город -- Афины.


Рецензии
Очень хорошо написано, Мария! Серьёзная работа с первоисточником.

Лариса Баграмова   07.02.2024 02:15     Заявить о нарушении
Благодарю. Да помогут нам своими молитвами святители Василий и Григорий!

Мария Климович Богданович   07.02.2024 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.