Я Николай Ставрогин

Купель, одр и саван, о, жизнь, еси,
На что же все беды и радости прочили?
Юнцом сладострастным я бога просил
Не слабость ума, а его кровоточие.
***
Безумная молодость: рысью бежал
К сытой толпе пред голодные очи.
Быть в центре вниманья в пылу кутежа -
Самое страшное из одиночеств.
***
Ротшильдство вымрет, хотя не прочь я
Состоянья подобные выстяжать
Тросы мостов и стекла вклочья
Здесь Николай Ставрогин, услышьте же
***
Милая, что ты меня сторонишься?
Забыла ль ту робость, что брала при мысли: я в плену у того, чьи цепи приятственней райских садов. А ныне в мехах и фиакрах прячешься - обреченная, бедная.
***
Я пред вами во фраке с цилиндром - брит, улыбчив, наодеколонен -
Гражданин кантона Ури иль быть может треклятой Парыкинской волости.
Непростительно вежлив, до страха учтив, словно дьявол в земном поклоне.
В грядущем столетьи они назовут это кризисом среднего возраста!
***
Театр набросит поношенный фрак,
А эпоха замрёт в мизансцене,
Вчерашностью смысла травя меня как
Устаревшим искусством - Бертена.
***
Петербург. Раздекабренный ветра свист.
Десятилетья пройдут, как помер я -
Такой же повеса, бретёр, скандалист
Вздёрнется в тёмном гостиничном номере.


Рецензии