Самокритика

Нет в этом мире понимания
И справедливость далека,
Я как овечка на заклание
Иду к кресту издалека.
И добровольною ли жертвой
Иль под ножами палачей
Распоряжусь душой бессмертной,
Несовершенною своей.
И вот весы дрожат под грузом,
Что даже смерти тяжелей,
Ведь был я милым карапузом,
А стал подлейшем из людей.
Клубятся разные пороки
И факел не разгонит тьму,
За мысли что порой жестоки
Платить придётся самому.
За похоть и за славолюбие,
За лживый матерный язык,
За ярость и за сребролюбие
Платить по счёту не привык.
Да что платить?! Взглянуть мне страшно.
Другая чаша так мала,
Тут становится всё ясно,
Что жизнь напрасною была.
Пускай теперь до слёз обидно,
Но радость есть в душе моей:
Просвета для меня невидно,
Но знаю, есть он для людей.


Рецензии