Храму Христа Спасителя 138 и 20 лет восстановлению

                ХРАМУ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ 138 И 20 ЛЕТ ВОССТАНОВЛЕНИЮ


                На высоком берегу Москвы - реки,
                Там село стояло на излучине
                С 1453 Воробьева боярина вотчина.
                Калиты и Ивана Касного споспешника.


                В прудах стерлядь и лебеди плавали.
                И олени по роще бегали.
                С 1505 любо место государя Василия
                Царя И. Грозного зона отдыха.
               


                В монастыре у подножья в Андреевском.
                В память  бегства хана Гирея построенном
                Князь Кутузов молился на рать едучи,
                Победить, чтоб французов нашествие.


                Подать ратников подвиги великие
                Связать  с мифами Завета Ветхого
                Строят храм Христа Спасителя.
                Храм Петра в Риме превзойти славою.


                Рядом храм Живоначальной Троицы.
                Новодевичий монастырь и кладбище.
                П. Капица соберет вокруг гениев.
                У Момона зимой цветут ландыши.


               
                Толи оползни, воды подземные
                Толи может грехи наши тяжкие
                Рушат все сооружение
                В ссылке зодчий уже с растратою.


                Новый храм теперь у реки Москвы
                Рядом Кремль, Арбат, бульвар Гоголя.
                На Пречистенской стоит набережной.
                Сорок лет  и три года его строили


                Он был  свидетелем невольным
                Отмены права крепостного.
                За службу, войны дарят земли
                К земле "крепят" крестьян - рабов


                В Европе феодал - защитник слабых.
                Он ищет подвиги, но грабит и не только у врагов.
                Вассал вассала - сеньору не вассал.
                В России только произвол.

                Пять лет урочных ловят беглых.
                Вот, бабушка, тебе и Юрьев день,
                Помещику - суд, права, он экзекутор,
                А барщины три дня , без жалоб -это для крестьян.   


               


               
               


               


Рецензии