Поздно ночью в декабре

Поздно ночью в декабре
Постучали в двери.
Кто там бродит во дворе?
Может, это звери?

Или чёрный лиходей
Хочет в дом забраться?
Бьётся сердце всё быстрей,
Как обороняться?

- Кто? - хриплю, в коленках дрожь,
Дверь не открываю.
- Я с ружьём, меня не трожь,
До пяти считаю!

- Ты, хозяин, погоди, -
Слышу из-за дверцы,
- У меня болит в груди
И ломота в сердце.

Открываю - дед стоит
В драной телогрейке,
Нос предательски горит,
Шарф на тощей шейке.

- Дай погреться, отдохнуть.
Сяду у порога,
Посижу в сенях чуть-чуть
И опять в дорогу.

- Проходи, садись за стол,
Тут располагайся
(Истоптал, собака, пол!),
Чаем угощайся.

- Может, есть ещё чего
Градусом подюже?
Это только для того,
Чтоб не занедужить.

Выпил, крякнул, закусил,
Глазки заблестели,
Снова рюмку пропустил,
Загрустив во хмеле.

- Я ведь тыщу лет брожу, -
Молвил с третьей чарки,
- Деткам малым я служу -
Разношу подарки.

- А ведь ты, пожалуй, врёшь…
Дед мой встрепенулся:
- Ты меня не узнаёшь?
Я ж к тебе вернулся.

Помнишь, много лет назад
Под зелёной ёлкой
Ты солдатиков отряд
Отыскал в иголках?

С мандаринами пакет
Приносил тебе я,
А потом велосипед,
Краски, кошку, змея…

- Ты, дедуля, не спешишь? -
На часы украдкой
Поглядел. - А то сидишь,
Говоришь загадкой.

Он повесил красный нос,
Слёзы побежали,
- Я ведь это… Дед Мороз…
Снова не узнали…

Выпил, встал и зашагал
Он походкой шаткой,
Хлопнул дверью и пропал
Со своей загадкой.

И оставил тот старик
Мне тоску-кручину:
Ночью горлом рвётся крик,
Днём ищу причину.

Долго ль мало ль тосковал,
Время плохо лечит,
Деда часто вспоминал,
Только он далече.

Год промчался суетной,
Новый у порога,
Под окошком со свечой
Пялюсь на дорогу.

Приходи, старик, опять,
Я уж стол накрою,
Будем вместе зоревать -
Ты да я с тобою.

А когда глаза протрёшь,
То в мешке из шёлка
Ты подарок свой найдёшь
Под зелёной ёлкой.


Рецензии