Бахчисарайский фонтан

Эпиграф:
                Эта музыка медных кувшинов и воды поразила меня.
                К.Г.Паустовский, «Повесть о жизни».

На исходе цветущего мая
В сад, где девушка держит весло,
На окраине Бахчисарая,
Как, не помню, меня занесло.

Там у ржавой разбитой колонки,
Из вмурованной в стену плиты
Не спеша две смешные девчонки
Набирали кувшины воды.

Истекали ручьи из вершины,
Наполняли сосуды, звеня.
Эта музыка медных кувшинов
И воды поразила меня.

Будто с облака падали ноты,
Прилетев из загадочных стран,
Разомлев от жары и полёта,
Превращались в ленивый фонтан.

Глядя в эти прозрачные струи,
Представлял я такие края,
Где цветёт, колосится, ликует
Наяву всё, что выдумал я.

Это не были грёзы пустые,
Никаких моих выдумок нет,
Просто в мире есть страны такие,
О которых мечтает поэт

И куда он, как выпадет случай,
Упоённый своим ремеслом,
Уплывёт на серебряной туче,
Управляя бетонным веслом.


Рецензии