Дхаммапада - 30

«Не стыдись того, чего не должен ты стыдиться.
но стыдись того, что даже стыд считает срамом.*
В одиночку на вершину мира не пробиться,
если душу тела своего красивым храмом
ты не вознесёшь до восхождения на пик
лучших качеств в человеке», - так сказал старик
перед тем, как я поставил робкую стопу
на стремящуюся ввысь неторную тропу.    
С лёту не понять того, что мыслилось годами.
Поумнеть немыслимо в момент, но меж словами
вспышка мне почудилась: кто знал, что Вышний Дар
вспыхивает в разуме быстрее, чем пожар
пожирает всё, что попадётся на пути?
На пути попался я, а мне ещё идти
в одиночку на вершину всех вершин на свете!
Я за храм в душе своей пред будущим в ответе.
...Но пора идти: ведь жизнь короткая такая,
что подумать не успеешь, как пора «туда»...

                *изречение Будды


Рецензии