Преображение

                «И каждый раз, себя превозмогая
                Мы говорим: «Всё будет хорошо».
                Н. Рубцов

                Моему деду –
                Захару Елизаровичу Моисееву

Помню себя, как родился,
Помню, как умер мой дед,
Как он внучёнком гордился –
Верил и знал, что пойду ему вслед.

Дед мой, Захар из-под Тулы,
Русский крестьянский мужик,
В горе – сжимал крепко скулы,
В годы гонений – не сник…

Так и живёт его сила
Дальше – в моей же груди.
Прибрана число могила.
Песни поют воробьи…

Знают и правнуки даже –
Здесь похоронен мой дед.
Образ Захара на страже
Нас бережёт от всех бед.

Главное – знать, что он знает –
Как же его я люблю!
Только вот жизнь истекает,
В гавань пора кораблю…

Но на душе всё ж блаженно –
Нет на Руси больше бед…
Птицы, вспорхнув оглашенно,
Мне передали привет…

Крикнула белая птица
Так, чтоб услышал весь свет:
«Знай, ничего не случится
С Родиной тысячу лет!»

С теми, в ком русская сила,
Кто бережёт свой народ…
Будет Россия красива
И не допустит сирот…»

Чувствую нерв поколений,
Жгучую генную связь.
Я – дед Захар, без сомнений,
В мир возвращаюсь, молясь.

Преображенье случилось!
Стал я таким же, как он…
Солнце в зените лучилось.
Лился с небес баритон…

Но не разгаданы руны
Генной глубинной любви,
Только душевные струны
Память тревожат в груди.

Тихо стоит у оградки
Скорбь от утрат и потерь:
«Всё будет в полном порядке,
Родненький дед мой, поверь!».


               5 декабря 2019 года.


Рецензии