Отступление

Фронт захлебнулся волной отступления.
Катится в тыл запоздалый отход...
"Целенаправленность" населения
Мертвою хваткой за душу берёт!
     Гарью пропахли разбитые стены.
     Рваными ранами молча кричат.
     Кровью Войны, через города вены,
     Беженцы скарб за собой волочат...
Дети бояться и плакать устали.
Только вцепились, расширив глаза!
Воздух, пропитанный привкусом стали,
Стонет от скрипа и трёт, как кирза...
     Низко насупив угрюмые брови,
     Шаг ускоряя, горя со стыда,
     Две полуроты, разбитых до крови,
     Шли на восток, сдав врагу города...
А вдоль колонны девчушка металась,
Старый портфельчик поставив в кювет:
- Дяденька! Дяденька, я - потерялась!
- Маму мою вы не видели? Нет?!
     Как нестерпимо жгло это движение!
     Горечь... И горе... И слезы в глазах!
     Людям не верилось, что отступление -
     Это начало дороги назад!
Долгой дороги. Суровой дороги.
Мертвой дороги для наших врагов!
Это - потом... А пока - ныли ноги...
В пыльных тисках выходных башмаков...


Рецензии
Крепко жму вашу руку, Борис.

С почтением

Кованов Александр Николаевич   17.03.2020 07:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.