Роскошь - все равно...

Республика готовилась к выборам,
Кандидат-молодой человек.
- Это тот, кто владеет рынками,-
спросила я наконец, -
Ресторанами, российскими казино?
И мне ответили люди:
- Его убьют все равно.

Однажды я шла по улице
Столицы родимой моей.
Ошеломленная, я остановилась
Видом домов-крепостей.
Украшенный скульптурным декором,
предстал впечатляющий ансамбль
с вазами и цветочными гирляндами,
с фонтанами, аллеями, скульптурами, -
чуть ли не город мечты!
Белые стены из мрамора
создавали монументальный вид,
Почему-то поневоле я вспомнила
античность и остров Крит...
Завораживали и завлекали мысли
расположенные ритмично контрфорсы
с парами коринфских колонн,
Открылись окна с тимпанами
треугольными и в полукруг,
Поражали масштабы строения,
чудо инженерии:
динамическое чередование линий, -
совершенство  архитектуры,
Двойная винтовая лестница
с гротесками, украшающими перила,
И вестибюль с мозаиками
голубого и зеленого цветов,
Способствовали зубцы карниза
игре светотени,
сочетанию жизни и чуда.
Создавали цветовую гамму дворца
золотые купола и крыши;
Сужалось кверху пространство
между ребрами свода,-
Создавал величественный  купол
мощную доминанту
и стройность роскошных колонн.
В реке, протекающей мимо,
вальяжно и медленно проплывали,
отражаясь в воде, лебеди-облака...
Глядя на все это,
поневоле мне показалось,
что вот-вот приедут паломники
для почтения этого места,-
Душа откликалась трепетно,
Ликовала моя душа!
И я едва рассмотрела силуэты
бедно одетых,
в даль уходящих людей,
Побежала за ними, догнала.
Вплотную приблизившись к ним, спросила:
- Хозяин здесь кто? Кому так много дано?
И мне ответили люди:
- Его убили давно.


Рецензии
Читая Вашу работу невольно вспомнилась одна фраза - "жадность фраера погубит " В Вашем произведении очень точно это описано, как бы ты не был богат, как бы не был крут а согрешив всё равно придет за тобой расплата , за всё в этой жизни нужно платить ... Спасибо у Вас замечательные работы!

Игорь Клёвый   25.02.2023 12:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.