К. Васильев. Жница. 1966

За «Жницей» нужно долго наблюдать, чтобы узреть то, какой посыл вложил в нее художник. Картина завораживает, передавая атмосферу славянского быта и жизни. Можно смело сказать о том, что каждая работа имеет свою душу, характер и неповторимый авторский стиль — в своем роде, эти полотна навсегда останутся живыми.

Она к березке прислонилась,
Чтоб силу дерева впитать.
Клонился день уже к закату,
Лик солнца начал исчезать.

Пора домой вернуться с жатвы,
Однако, трудно шаг ступить.
Супруг её, ревнивец Федька
Жене не даст спокойно жить.

Окинет вновь холодным взглядом,
Стремясь в измене уличить.
Хотя, чиста она пред богом,
Себя ей незачем винить.

Художник оттачивал свое мастерство, переводя на полотна лица и фигуры древних русичей, с необычайной точностью отображая архетипы, как и мужчин, и женщин. Одним из произведений подобного характера является «Жница». Это изображение восхитительной белокурой красавицы, цепляющей глубиной своего взгляда.


Рецензии