Вопрос к Пушкину о староверье

ВОПРОС К ПУШКИНУ О СТАРОВЕРЬЕ


Когда бы с Пушкиным, да чарочку с мороза…
Ну где же ты, метелишься с зимой?
Арина Родионовна, пропой,
Раскрой сказанья древности родной.

Да как же так – ни слова про расколы,
Про староверов крепость и огни!
А мы-то думали, что «Пушкин это мы»,
Он «наше всё». В истории Руси
Алмазные свернул он тяжки горы,
И с Пугачёвым перевита связь.
Казалось всем: вот царь послал в указ
Всё прописать старательно, неспешно:
Историю Отечества, свод грешных
И всех святых странично пролистать.
Взглянуть с тревогой сына, всё с любовью,
Все жития, просвеченные кровью,
Все низости и казни, скользь измен –
Всецветную картину перемен!
Ни слова о трагедии народа…
Ни в дневниках, ни в письмах, ни в стихах.
Арина Родионовна, что с возу
Там бросили на двор: дрова иль что не так?
 
Когда бы с Пушкиным, да чарочку с мороза…
Ну где же ты, метелишься с зимой?
Ну, нянюшка-голубушка, пропой,
Раскрой сказанья древности родной.


30 декабря 2019 года – размышляя об отсутствии темы старообрядчества не только в продуманных сочинениях Пушкина в стихах и прозе, в публицистике и в материалах по истории, заказанных ему царём Николаем – но даже в его черновиках и частной переписке.


Рецензии
Спасибо! Очень мудро замечено. И выразительно отражено. А ведь парадокс, действительно! Старые обряды в виде единоверчества то разрешались, то запрещались при разных царях. Была запретной тема строгонравных старообрядцев при известном царе-прелюбодее Николае 1 )))

Алла Фёдорова   02.01.2020 00:48     Заявить о нарушении