Житейская молитва

Ох, ты, горе-горюшко, горькое злосчастие...
Не гори ты, горюшко, не боли ты, боль!
Упаси ты, господи, чадо от ненастия,
Изболевшей душеньке - благо соизволь!
Сторона родимая, милая сторонушка...
Схорони да выпестуй, да не дай пропасть...
Да не выдай ворогу, ласковое солнышко,
Дай краюху черного, да водицы всласть!
Коли выйдет времечко - не пеняй мне, серому,
Не кори мне, сирому, - научи-наставь
Житию примерному, умному да смирному,
Чтобы все по-доброму, чтобы сон - как явь...
А нарушу заповедь, согрешу корыствуя,
Возгоржусь ли, струшу ли брани в кои дни -
Вот тогда, родимая, вот тогда, любезная, -
Не прости мне подлости, плюнь и прокляни!


Рецензии