У сосны

На опушке не спроста
Высоко растет сосна,
И вершина не видна
И уходит в небо.
Молодой под ней дубок
Свой нашел последний срок,
Дом, который так глубок,
Нет в котором света.

Здесь озябшая земля
Его в гости приняла,
Крепко очень обняла,
Одеялом скрыла.
Он остался навсегда,
И глубокие снега,
Что не убраны в стога,
Будут как могила.

Как у этой у сосны
Следы крупные видны,
Здесь до самой до весны
Спит медведь в берлоге.
По весне как тает лед
Плачет там медведь, ревет,
И на реку не идет
И лежит в тревоге.

Ты охотник не томи,
Коли взвел курок, так жми,
Только песню сбереги
Теплым чувством в сердце.
Не поднялася рука,
Низко плыли облака,
И дорога далека,
Некогда согреться.

Но черемуха цвела,
У реки белым бела,
И вода с собой несла
Лепестки-снежинки.
Удивителен простор
Шире моря, выше гор,
Согревает как костер
До костей все жилки

Журавли домой летят,
Воздух теплый бороздят,
Горизонт огнем объят
И в тумане гаснет.
Пахнет ветерок травой,
Что клонится над землей
Напоенная росой,
Ой и не напрасно.

Мягким слетится ковром.
По нему бы босиком
Озорным лететь орлом
На луга густые.
Сокол молодой летал,
Лучшей долюшки искал,
Птицу счастья отпускал
В облака тугие.

Но седое серебро,
Его волос обошло,
Отраженье не нашло
И в глазах бездонных.
На опушке у сосны
Он лежит и видит сны,
От весны и до весны
Весь в мечтах задорных.

Видно он еще не знал,
Что давно с коня упал
И уздечку потерял
Со стремян сорвался,
Что озябшая земля
Его в гости приняла,
Крепко очень обняла
И он с ней остался.

24.05.2005.


Рецензии