Капуцин

В сутане капуцин под сенью кипариса
явился предо мной на утренней заре.
 С тонзурою в висках, и в запыленной ризе,
 он сгорбившись сидел на старенькой скамье...

 Скрывая в рукавах поношеной сутаны,
 диковиный ларец  с останками чудес...
 Он что то говорил о дьявольском обмане,
об элексире снов, что пробовал мудрец.

 Мне слышались слова о пагубном искусе,
о ласках неземных, о похоти людской...
 О призрачной любви и бесподобном  вкусе
нежнейших женских губ, девицы молодой.

 Он плакал но без слез. Был взор его безумен.
 Мне было невдомек что пережить он смог.
 Он был совсем старик, но крепкий как Везувий,
 но видимо его-давно покинул Бог.
Он ларчик обронил, и вдруг его не стало.
 Его и след простыл, как будто был он сном...
 А в ларчике стекло неистово мерцало,
 в бутылке- малахит, наполненной вином....


Рецензии