Истины. Часть 6 Добро и Зло

"Без зла смотри на мирозданье,
А взглядом разума, добра, любви.
Жизнь - это море: из благих деяний
Построй корабль и по волнам плыви..."
                Рудаки, перс. - тадж. поэт ( умер в середине Х века )
                в его  творчестве сформиировались почти все жанры,
                формы поэзии на персидском языке.

 
"Мудрец друзей кормил и сам досыта ел,
Глупец добро копил, себе и всем жалел."
                Рудаки

"От злобы, что нацелена в людей,
Как правило, страдает сам злодей.
Бывает так:  кто совершает зло,
В конечном счёте , пожинает зло."
                Фирдоуси перс. - тадж. поэт,
                автор иранского эпоса (932/41 - 1020/36 )

"Пока живёшь, творить добро спеши,
Лишь путь добра - спасение души."
                Фирдоуси

"Ты будешь ближними любим
И радость доброты познаешь,
Не пожелав того другим,
Чего себе ты не желаешь."
                "Кабус - наме"- книга прикаспийского
                феадала Кей - Кавуса унсура ал-Маали,
                написана около 1083 г, в ней правила
                быта и жизни средневековья.


"Не свершивший ни добра, ни зла -
Туча, что дождя не пролила."         
                Насир Хосров перс. - тадж. поэт
                и мыслитель( 1004 - 1088 )

"Будь добрым к тем, кто от тебя зависит,
И лишь за то судьба тебя возвысит."
                Аттар суфийский поэт ( 1119 - 1234 )

"Тот, кто мог разрушить чей-то дом,
Счастья не найдёт в жилье своём."
                Саади Ширази, перс. - тадж. поэт, мыслитель
                Автор поэмы " Бустан" и книги притчей " ГУЛИСТАН"
                В Иране 21 апреля день памяти иранского поэта  и
                гуманиста   ( объявлен решением ЮНЕСККО 
                ( 1184 - 1292 )


"Учить добру людей
Решил, так поспеши
Сам соскоблить скорей
Зло со своей души."
                Джами Абдаррахман перс. - тадж. поэт
                ( 1414 - 1492 )

" Добрые дела свершай чаще и уверенней,
А не можешь, хоть питай добрые намеренья."
                Асади Туси- перс.- тадж. поэт Х1 века,
                автор героической поэмы-маснави " Гершасп-наме".

      


Рецензии