Волхвы

Волхвы брели издалека -
из стран Востока,
светила вместо маяка
Звезда высоко.

Верблюды резали пески,
валясь горбами,
а меж горбами - седоки -
волхвы с дарами.

Вдруг видят: где стада овец,
вертеп чудесный,
и от него струится свет -
иной, небесный.

Вот спешились три седока,
вошли в пещеру,
увидели осла, быка
и Матерь-Деву.

А рядом, в яслях для ягнят,
совсем как в зыбке,
сиял Младенец неземной
Своей улыбкой.

И каждый в сердце ощутил,
как миг сей вечен,
и каждый голову склонил
пред этой встречей.

«Дитя дороже всех даров,
дороже злата,
Он будет ближе всех богов,
роднее брата.

Он даст спасенье
через крест,
душе - бессмертье».
И Дева молвила в ответ:
- Вы только верьте!..

И ночью предупреждены -
не верь тиранам! -
иной дорогой отошли
в родные страны.

Спасён Младенец - чьей рукой? -
в дорогу снова,
а в Иудее кровь рекой,
и плач, и стоны.

Как держится за трон тиран,
жестокость сея,
но будет смерть его страшна -
любой страшнее.

Волхвы же миру понесли
весть о Младенце,
что царствует не на земле,
а в нашем сердце...


Рецензии