Как захватишь, чем возьмешь

***
Как захватишь, чем возьмешь
Этот город продувной
С молвой,
Разбившейся о столб,
Волною брызг,
Прибоем толп, -
Куда его с собой?

Как тебя
Из него
Мне извлечь?
Но ты - не в курсе
С городом моих, дискуссий.
Он - немой. Не мой. Не мой.
Как забытая обитель...

Камень памяти отбитой,
Как на клинья, жизнь стрижет,
На квадраты, на кварталы,
На лоскутья одеяла,
Где любой кусок - не тот.

Просишь, - он не отпускает.
Рядом ты, но рядом с ним.
Мы лицом к лицу стоим,
Небо валится кусками
Листопада, лет ли, дней...
Вместе с небом в западне
Расшибаются о камень
Кто вчистую, кто на треть.
Словно скрип под каблуками:
Сразу б не окаменеть.

Снова снится,
Снится,
Снится
Окремневший
Всхлип да вскрик.
И кремневая страница
Строчкой рваною искрит.


Рецензии